hl1

Unser Kindergarten stellt sich vor:

rounded_img

Hallo und herzlich Willkommen in unserem Kindergarten.

In unserem Kindergarten können wir 20 Kinder, im Alter von 3-6 Jahren, in ihrer persönlichen Entwicklung und Entfaltung begleiten.

Eine Erzieherin, eine Kinderpflegerin und eine Fachkraft im Anerkennungsjahr sorgen hier für eine liebevolle und fürsorgliche Atmosphäre.

Sie ermöglichen den Kindern sich im Spiel, im Auseinandersetzen mit gleichaltrigen und in unterschiedlichsten Angeboten sich und ihre Umwelt zu erfahren und sich zu entwickeln.

Unsere Räumlichkeiten sind freundlich und offen gestaltet und lassen viel Raum Neues selbst zu schaffen.

So bietet die Puppenecke, neben den klassischen Rollenspielen, die Möglichkeit „Häuser“ zu bauen und Bereiche zu schaffen, in denen die Kinder sich zurückziehen können.

In unserer Bauecke regen Kapplasteine und alle möglichen Naturmaterialen die Phantasie der Kinder zum Bauen an.

Wir legen dabei Wert auf gutes Spielmaterial aus Holz.

Ansonsten ist unser Spielmaterial bewusst sehr eingeschränkt, da bei uns die Entfaltung der Kreativität im Vordergrund steht.

An den Basteltischen stehen den Kindern immer Malblätter, Wachs- und Buntstifte, Kleber, Scheren und unterschiedliche Naturmaterialien zum Basteln zur Verfügung. Gerne geben wir unseren kleinen Künstlern Aquarellfarben um ein vielfältiges Farberleben zu ermöglichen.

In unserem Foyer können die Kinder es sich auf einem Sofa gemütlich machen. Ein angrenzender Bilderbuchschrank bietet den Kleinen ein vielfältiges Angebot an ausgesuchten Bilderbüchern.

Das Foyer wird vom Kindergarten gerne genutzt um Feste zu feiern oder den allmorgendlichen „Poppokreis“ um 9 Uhr und den Stuhlkreis gegen 11 Uhr zu gestalten. Hier kann getanzt und gesprungen werden.

Dies tun wir hier gerne und oft auch mit der Krippe zusammen. So fördern wir das Sozialverhalten und lassen die Kinder beider Gruppen sich gemeinsam erleben.

Gegessen wird gemeinsam in der Gruppe.

Ein großes Außengelände mit Schaukel, Rutsche und großem Sandkasten und auch unser Schönebecker Wald bieten den Kindern viele Möglichkeiten sich auszutoben und viele Erfahrungen zu machen.

Tagesablauf im Kindergarten:

07.30 – 08:45 Uhr Begrüßung der Kinder und Eltern/ Ankommenszeit
08.30 – 09.00 Uhr Frühstück
09.00 – 09.30 Uhr Morgenkreis
09.30 – 11.00 Uhr Freispiel, Ausflüge, Angebote
11.00 – 12.00 Uhr Stuhlkreis, Angebote, Ausflüge…
12.00 – 12.30 Uhr Mittagessen/ Zähneputzen
12.30 – 13.00 Uhr Abholphase
12.30 – 14.30 Uhr Freispiel
14.30 – 15.30 Uhr Snack & Abholphase

Betreuungszeiten:

Der Kindergarten ist von Montag bis Freitag, in der Zeit von 7.30 Uhr bis 15.30 Uhr geöffnet.

Bringzeiten: Die Kinder sollten bis 8.45 Uhr gebracht werden.
Abholzeiten: Die Kinder können in der Zeit von 12.30 Uhr-13 Uhr und ab 14.30 Uhr abgeholt werden. (Ausnahmen können mit uns vereinbart werden) Schließungszeiten: Sommerferien, die letzten drei Wochen in den Schulsommerferien. Winterferien, zwischen Weihnachten und Neujahr Überbrückungstag, der Freitag nach Christi Himmelfahrt

Telefonzeiten:

Wir sind in der Zeit von 7.30 Uhr-9.00 Uhr und in der Zeit vom 13.00 Uhr-15.30 Uhr telefonisch gut erreichbar.
Ansonsten nimmt ein netter Anrufbeantworter Ihr Anliegen gerne auf. Wir melden uns sofort, wie es unsere Zeit zulässt.

Kindergartenbeitrag:

Monatsbeitrag: 240 Euro, incl. Essen